Минимализм в UX дизайне

«Вам нужно не больше пустого пространства, а меньше всего остального». Джошуа Бекер

Сегодня такое нестандартное направление, как минимализм, достаточно популярно. Дизайнеры тоже не обходят стороной этот стиль.

Что такое минимализм?

Минимализм (англ. minimalism от лат. minimus — наименьший) — стиль в дизайне, характеризующийся лаконичностью выразительных средств, простотой, точностью и ясностью композиции. (Ист.-wiki)

Предпосылки минимализма можно увидеть в 20-х годах 19 века, и одним из создателей направления считается художественная група Стиль (De Stijl)- общество художников, образованное в 1917 году в Лейдене (Нидерланды).

Большую популярность минимализм получил в Нью Йорке в 60-х годах, в то время, когда активно развивалась абстракция во всевозможном творчестве.

Главный принцип направления- ничего лишнего, только самое необходимое. Важна строгая организация всех элементов от геометрических фигур до цветов.

В двадцать первом веке минимализм не потерял свою популярность, и его можно наблюдать в самых разных сферах: архитектуре, живописи, фотографии, всевозможных видах дизайна и даже в сервировке еды!

Минимализм в веб-дизайне

Основные черты направления:

  • Простота
  • Ясность
  • Выраженная визуальная иерархия
  • Тщательно продуманные пропорции и композиция
  • Значимость каждого элемента
  • Большая часть характерной пустоты
  • Типографика как важный элемент

Мы отказываемся от тех частей, которые не представляют особого функционала, и без которых можно обойтись.

Правильный минималистический стиль сосредоточит внимание на главном, направит пользователя. Также оформление вызывает чувство эстетики благодаря своей четкости и неперегруженности.

Тенденция минимализма используется при создании как веб-сайтов, так и приложений для смартфонов.

Плоский дизайн

Двухмерный дизайн сайта- без теней, текстуры и градиента. Благодаря этому элементы дизайна правильно выглядят вне зависимости от размера и разрешения.

https://www.bitwip.fr

Плоский vs минималистичный

Плоский-более узкое понятие, сосредоточенное на одном элементе. Минимализм же подразумевает продуманную цветовую гамму и всё остальное-вплоть до линии. Существует даже правило- не более трёх цветов в дизайне. Поэтому создание минималистического сайта-достаточно непростая задача.

Цвет

Излишняя пестрота не принята в минимализме, которому свойственна ограниченная или монохромная палитра. Цвет здесь используют с целью направления внимания пользователя на нужный объект. Иногда дизайнеры даже предпочитают черно-белое решение, что тоже смотрится довольно неплохо.

http://demo.oxygenna.com/angle

Типографика

Текст-важный элемент, иначе как донести информацию до пользователя? В минимализме типографике уделяется много внимания- если в другом направлении дизайна оценка сайта в целом зависит еще и от элементов, придуманных для украшения, то здесь, на фоне негативного пространства (пустого места) , текст выделяется сильнее.

http://www.jorgerieraflores.com

В минимализме типографика используется для создания интересного образа, заголовок можно сделать примечательным не только ярким цветом, но и оригинальным шрифтом.

Ограничение выбора

На первом плане находится самое основное, и пользователь не теряется в интерфейсе. На сайте можно легко и быстро найти нужное.

https://www.edenspiekermann.com/de/

Тематическая визуализация

В минималистическом дизайне используется немного изображений, но дизайнеры стараются выбрать самые нестандартные и цепляющие из них, что задерживает внимание и создает нужное впечатление у посетителя сайта.

Несоответствующее общему стилю изображение может испортить макет

http://milikuo.com

Расположить на главном экране минимум элементов, но при этом сделать навигацию по сайту необременительной и простой для пользователя- основная задача дизайнеров. Вместо того, чтобы лепить все на одном экране, можно разбить информацию на несколько страниц. Но тогда вы должны быть уверены в том, что необходимые ссылки нетрудно найти и распознать.

Свободное пространство.

Большую часть экрана у 95% сайтов, выполненных в минималистическом дизайне, занимает так называемое негативное пространство. Пустое место создаёт контрастность с другими, более яркими, элементами, и делает типографику более читабельной для пользователя.

http://typesites.com

Минимализм-это простота, доведенная до совершенства. Поэтому данное направление было и останется популярным в UX дизайне.

← назад в блог

Темпераменты пользователей в интернете

Целевая аудитория- это ваши покупатели, клиенты, на которых строится любой бизнес. Когда вы определили свою ЦА – стоит задуматься не только о потребностях или доходах, а также – о темпераментах.

Читать

Страница о компании, генерирующая лиды

Представьте себя на месте пользователя. Он уже провел определенное время на вашем сайте, и у него в целом сложилось представление о том, кто вы и что вы делаете. Но человек еще может быть не готов стать вашем клиентом. Страница о компании и команде- отличная возможность убедить пользователя сделать это.

Читать

Предварительная настройка яндекс Директ, что это такое?

Предлагаю разобрать на примере!

Читать